Balai Makarti adalah salah satu venue incaran para capeng yang akan melangsungkan resepsi pernikahan di Jakarta, khususnya daerah Jakarta Selatan. Balai Makarti Muktitama Depnakertrans ini berada persis di seberang Apartemen Kalibata City. Cukup strategis untuk dijadikan venue wedding karena dekat dengan Stasiun Duren Kalibata dan akses jalan yang mudah ditemukan. Daya tampung Balai Makarti Kalibata sekitar 800 orang.

Survei ke Balai Makarti

Dua bulan lalu, saya beserta mama dan papa survei ke Balai Makarti untuk menanyakan ketersediaan tanggal di Gedung Balai Makarti untuk rencana resepsi pernikahan saya September nanti. Kami datang hari Selasa sekitar pukul 13.30 (hari dan jam kerja karena Sekretariat Balai Makarti tutup pada hari Sabtu & Minggu).

Tidak terlalu sulit menemukan parkir di sekitar gedung ini. Karena hari kerja, parkiran di sekitar Balai Makarti lumayan penuh dengan mobil-mobil pegawai Depnakertrans. Namun, alhamdulillah papa saya tidak terlalu sulit menemukan parkiran kosong. Lokasi parkiran di sekitar Balai Makarti cukup luas dan mampu menampung lumayan banyak mobil dan motor, jadi mumpuni untuk para tamu yang nanti akan mengendarai mobil pada saat datang ke resepsi pernikahan.

Setelah bertanya pada petugas kebersihan di depan gedung, kami diarahkan untuk menaiki tangga dan menuju ruang sekretariat Balai Makarti. Lalu, kami masuk dan menemukan ruangan sekretariat terkunci, ruangan di sebelah-sebelahnya pun kosong.Β Saya kemudian berinisiatif mencari seseorang untuk menanyakan keberadaan petugas sekretariat. Akhirnya saya bertemu seorang bapak yang bilang bahwa petugas sekretariat sudah pulang jam 13.00 tadi. *langsung sedih dan tiba-tiba menyesal kenapa tadi sebelum berangkat gak telepon dulu* :”(

Namun, bapak itu (maaf saya lupa tanya namanya) akhirnya menunjukkan area dalam Balai Makarti dan ruang rias yang biasa dipakai para pengantin. Kami masuk dan saya sempat foto ruangan di dalam Gedung Balai Makarti.

Foto Balai Makarti Muktitama

Pintu Masuk Balai Makarti Kalibata
Pintu Masuk Utama Balai Makarti Muktitama Depnakertrans
Balai Makarti Wedding
Pelaminan untuk Wedding di Gedung Balai Makarti
Gedung Balai Makarti Kalibata
Lampu di Tengah Gedung Balai Makarti
Balai Makarti Wedding
Ruang Rias di Balai Makarti Kalibata
Ruangan di Gedung Balai Makarti Wedding
Ruang Rias untuk Pengantin Pria di Balai Makarti

Balai Makarti Full Booked untuk Wedding

Singkat cerita, keesokan harinya saya telepon ke sekretariat Balai Makarti. Saya berbicara dengan Ibu Santi kala itu. Saya langsung menanyakan ketersediaan tanggal untuk rencana pernikahan saya nanti. Saya mengajukan 4 opsi tanggal dan SEMUANYA FULL BOOKED! Bahkan Ibu Santi bilang bahwa Balai Makarti sudah full booked hingga akhir Desember 2016.

Hiks, mungkin memang saya belum berjodoh dengan gedung “sejuta umat” ini. Belakangan saya ketahui, Balai Makarti memang sangat laris peminat karena biaya sewanya yang murah, lokasinya yang strategis, dan konsep gedungnya yang jawa banget, berbeda dengan mayoritas venue di Jakarta yang lebih modern dengan gemerlap lampu dan karpet. Balai Makarti Muktitama mengusung konsep tradisional dengan memakai kayu sebagai unsur utama gedungnya. Lampu gantung besar yang terdapat di tengah gedung juga menjadi ciri khas Balai Makarti.

Harga Sewa Balai Makarti

Biaya sewa Balai Makarti tahun 2016 adalah 5 juta rupiah (siang atau malam sama harga sewanya) dan penambahan sebesar 500 rb untuk akad di gedung, 750 rb untuk akad di masjid di belakang Balai Makarti.

Untuk lebih lengkapnya, berikut brosur Balai Makarti yang saya catut dari salah satu blog capeng lain. Alamat lengkap dan nomor telepon Sekretariat Balai Makarti juga ada di bawah ini ya.

c360_2014-04-18-12-56-17-948
Daftar Harga Balai Makarti Muktitama

Cerita selanjutnya mengenai pencarian venue akan saya bahas di next post. See you!

UPDATE Harga Sewa Balai Makarti 2019

Harga sewa Balai Makarti mengalami kenaikan per tahun yang cukup signifikan. Berhubung ternyata postingan ini ramai, saya akan update harga sewa balai makarti 2019.

Harga Sewa Balai Makarti 2019 = Rp 10.000.000

Harga sewa ini masih berlaku sampai pertengahan tahun 2020. Untuk ketersediaan venue pada tanggal pernikahan kalian, silakan hubungi sekretariat Gedung Balai Makarti langsung ya. Masih sama kok nomor teleponnya. Nomor telepon Balai Makarti 021-7993376.

Cek Info Penting Lain :Β Harga Sewa Gedung Pernikahan Jakarta Terbaru

 

0 thoughts to “Harga Sewa Balai Makarti Muktitama Kalibata

  • Pingback: Wedding Venue : Aula Sudirman, Makodam Jaya | Let Me Share My Story

  • Icha Hanum

    Assalamu’alaikum Mbak,
    Mau nanya, waktu survey ke Balai Makarti Muktitama nya, apa juga di kasih liat contoh-contoh dekorasi pelaminannya? Lalu untuk Catering, apa dari Balai Makarti Muktitama nya sudah ada partner yang direkomendasikan?
    Saya sangat berterimakasih jika Mbak membalas πŸ™‚

    Reply
    • rikaamelina

      Walaikumsalam, Icha.
      Waktu survey, saya hanya dikasih liat keseluruhan venue aja, tidak dengan contoh dekorasi. Setau saya, contoh dekorasi itu yang ngasih liat adalah vendor paket wedding yang akan kamu pakai jasanya. Bukan pihak gedungnya.

      Untuk rekanan catering, Balai Makarti punya banyak rekanan. Nanti kamu akan dikasih brosurnya oleh sekret saat kamu udah DP booking gedung.
      Semoga membantu ya πŸ™‚

      Reply
      • Icha Hanum

        Hmm begitu ya Mbak,
        Karna di price list nya ada Sewa Pelaminan & beberapa Dekorasinya, saya kira juga sudah ada pilihan contoh dekor dari Gedungnya, hehe.
        Okedeh, terimakasih banyak Mbak Rika sudah membantu menjawab pertanyaan saya \\ ^_^ //

        Reply
  • nugraha

    Bagi2 rekan2 yg ingin resepsi pernikahan di makarti mukti tama tgl 25 Sep 2016 mlm, silahkan hub saya:081384200234 sy sdh dp& sy mau pindah ged & tgl. Dan utk tgl 18 Des 2016 pagi resepsi di mesjid attin sy jg tdk jadi tp sy sdh dp jg dan mau pindah ged&tgl. Hub sy di nomer yg sama 081384200234. Trmksh

    Reply
  • Diana

    Haai mbaa,

    Mau nanya untuk balai makarti 2017 kira kira masih dibuka gak yaa?mungkin ibu santi nya sempet kasih info ke mba 😊.Soalnya saya udah sering telfon tapi masih gak jelas dibuka atau enggaknya.thank you mba

    Reply
    • rikaamelina

      Hai Diana, setahu aku masih dibuka kok tapi mungkin udah fullbooked untuk bulan-bulan awal 2017. Untuk lebih jelasnya, silakan langsung datang aja ke sekretnya kalo lewat telepon masih belum jelas. Semoga membantu ya πŸ™‚

      Reply
      • erlang

        klo untuk bulan yg available bulan apa aja ya mba..mhn infonya

        Reply
        • rikaamelina

          Silakan langsung hubungi sekretnya aja ya, karena saya juga gak update yg available bulan apa aja.

          Reply
    • cacha

      aku kemarin datang langsung ke Makarti, tapi orang sekretariatnya bilang untuk tahun 2017 belum dibuka karena akan ada kenaikan harga sewa dan belum tau kapan bisa dibook

      Reply
      • Diana

        Haai Mba Cachaa,

        Aku juga udah kesana mba,katanya keputusannya akhir bulan ini.kemungkinan besar memang disewakan tapi belum tau kapan bisa open bookednya dan harganya belum tau.mba cacha boleh minta no hp kah?siapa tau bisa bertukar informasi 😊

        Reply
  • Caroline Jayanti

    Haii mba,

    Mau tanya dong…aku juga rencana mau pakai balai makarti di tahun 2016 sekitar bulan november. wktu kamu cek kesana sudah full ya? thx mba

    Reply
    • rikaamelina

      Hai πŸ™‚
      Waktu aku ke sana (akhir 2015), petugas sekret Balai Makarti bilang hampir semua tanggal sudah full booked sampai Des 2016. Mungkin yang tersisa hanya Minggu malam. Untuk lebih pastinya, silakan langsung hubungi sekretnya aja ya via telp atau datang langsung.

      Reply
      • cacha

        awal agustus ini udah aku telp lagi, tapi belum bisa di book, boleh kok ini no aku ya 089512781445

        Reply
  • Shasha

    Punya kontak person atau email gd markatinya?

    Reply
    • rikaamelina

      Ada di brosur Balai Makarti yang sudah saya upload, ya. Silakan diliat

      Reply
  • SHASHA shasha

    terima kasih πŸ™‚ cuma memang katanya lagi g buka buat tahun depan karena ada pergantian managemen dan mau kenaikan harga, bagi yang punya info kapan bukanya mau ya..

    Reply
  • jakarta city guide

    Thanks.|

    Reply
  • Fanny

    Fyi..2 minggu lalu aq udh tlp manag balai makarti..harganya sdh update jd 7,5jta..

    Reply
    • rikaamelina

      Oke. Thank you ya infonya πŸ™‚

      Reply
    • Suci

      Ka,,boleh mnta kontak kk? Aku mau tnya2.. Soalnya tlfn ke muktitama ga di angkat2

      Reply
      • rikaamelina

        Halo, mungkin bisa langsung datang aja ke sekretnya di Kalibata pada hari dan jam kerja πŸ™‚

        Reply
  • putriamaliahidayat

    Hi mba cantik… boleh minta nomer tlp sekertariat balai makarti? Tolong di email ke teddyholic@yahoo.com terimakasih

    Reply
    • rikaamelina

      Nomor telepon sekret Balai Makarti tercantum dalam brosur yang sudah saya upload di post ini ya, silakan diliat πŸ™‚

      Reply
      • SHASHA shasha

        aku sudah booking untuk tahun depan mba rika terima kasih… bagi ada yang minat tahun depan harga makarti 7.500.000 kalau ada yang mau tanya lebih lanjut bisa wa aku buat capeng lainnya.. indahnya berbagi πŸ™‚

        Reply
  • SHASHA shasha

    aku sudah booking untuk tahun depan mba rika terima kasih… bagi ada yang minat tahun depan harga makarti 7.500.000 kalau ada yang mau tanya lebih lanjut bisa wa aku 08118777773 buat capeng lainnya.. indahnya berbagiπŸ™‚

    Reply
    • Rinifa26

      Mba shasha booking utk bulan apa mba? Mba pake cateringnya apa ya? Aku jg udah book utk bulan sept’17, itu pun dpt nya minggu mlm, pdhl maunya agustus sabtu mlm huhu

      Reply
    • Risma

      Mba sasha. Kalau pembatalan gedung itu kena denda berapa ya dibalai makarti?

      Reply
  • ulfa

    halo para capeng. aku mau jual dp aku di makarti nih. kebetulan aku sudah dp 1juta di makarti untuk tgl 5 agustus sabtu siang. karena aku mau pindah gedung. kalo ada yg berminat hub ke 083815044470

    Reply
    • erlang

      masih ada apa udh sold mba, terima kasih

      Reply
  • Rika

    Ada yg mau cancel gak yaah sktr bln okt ato nov?? Makasiih

    Reply
    • Risma

      Aku mau cancel bulan agustus 2017 nih sis. Minat? Hubungi 087887728291 ya. Terimakasih

      Reply
  • shasha

    info yang minat makarti ada kosong tanggal 17 sep 2017 siang ,minat hub 08118777773 thanks

    Reply
    • udoilham

      mbak ini masih available gak ?

      Reply
  • iin sugiarti

    selamat malam mba,, mau tny, ini ada paketan pernikahan gitu ga ya?

    Reply
    • rikaamelina

      Paketan pernikahan nanti ditawarkan oleh rekanan Balai Makarti ya. Silakan langsung datang ke sekretnya aja untuk lebih jelasnya.

      Reply
  • Hijau Indah Selaras Elnusa

    Hai dear calon pengantin,
    Bagi yang masih cari2 referensi gedung pernikahan di daerah Jakarta Selatan, kami mau memperkenalkan ballroom di HIS Graha Elnusa, TB. Simatupang.
    Bagi yang tertarik untuk melihat penampakan wedding di Elnusa bisa cek album facebook kami HIS Graha Elnusa atau follow instagram kami di @his_grahaelnusa. oh iyaa Elnusa itu sudah full carpet dilengkapi dengan all in packagenya looooh. jadi sangat amat memudahkan calon pengantin.
    untuk info lebih lanjut bisa hubungi 087823523500

    Reply
  • Shofi

    Hai….. butuh asisten utk mempersiapkan pernikahan atau di hari H dan juga MC utk hari pernikahan teman-teman? Silahkan kontak kami by email shofi.wulantini@gmail.com

    Reply
  • iko

    saya udah bayar+ booking di tanggal 11 agustus 2018 malem, cumaa saya batal,,kali aja ada abang dan nyonye minat di tgl tersebut, please contact ane di : 08558819112 (iko)
    saya mau over booking fee saya Rp. 1jt , biar bias balik aja duit bookingnya

    Reply
    • Afifah

      tahun 2018 harga update balai makarti berapa ya kak?

      Reply
  • tjoey

    Ini mirip dengan yang saya alami, bukan juli saya kesana dan sampe sana agak bingung kudu kemana. dan pas disana ketemu pengelolanya tapi pendaftaran belum dibuka. Sampai saat ini saya masih wara wiri cari gedung nih, detil harga dan cp gedung2 yang saya datangi saya tulis DISINI ya. semoga dapat sedikir membantu πŸ™‚

    Reply
  • Rizky Rohim Surbakti

    HIS Graha Elnusa
    Hubungi : 0822 – 9914 – 4728 (Rizky)
    Menikah adalah tujuan dan impian Semua orang, Melalui HIS Graha Elnusa Wedding Package , anda bisa mendapatkan paket lengkap mulai dari fasilitas gedung full ac, full carpet, dan lampu chandeliar yg cantik, catering dengan vendor yang berpengalaman, dekorasi, rias busana, musik entertainment, dan photoghraphy serta videography. Kenyaman dan kemewahan yang anda dapat adalah tujuan utama kami.

    Reply
  • zulaira

    Kamu cari gedung daerah Jakarta Selatan? Aku ada referensi nih kak tentang HIS Graha Elnusa, mereka paketan ALL IN dan sudah cover semuanyaa dari gedung, catering, rias busana, entertain, fotografi dan juga WOnya..

    Mereka sering banget ada promo loh kak, sekarang lagi ada BONUS FREE souvenir & undangan dan FREE Honeymoon ke Bali dan juga yang paling kece ada FOODSTALL MILLENNIAL loh.. Kamu bisa bawa stall yg ada di mall untuk di wedding kamu (Sushi Tei, Yoshinoya, Flip Burger, dll)!

    Wedding Planner dan Wedding PRnya juga ngebantu banget sih untuk aku nyiapin semuanya dr awal sampe akhir tanpa pake ribet.. Kalo kamu mau tanya2 langsung aja WA ke INES 08588 7972 972. Semoga membantu:)

    Reply
  • anis

    halo, aku mau jual dp balai makarti untuk tahun 2021 ni. kalau minat bisa hubungin aku ke nomer 088213721866

    Reply

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *